Selasa, 03 Januari 2012
GIZI : Konsumsi Daging Warga Lampung Masih Rendah
Tag
Konsumsi warga Lampung terhadap daging ternak masih rendah, di bawah indeks nasional. Perlu penyosialisasian terus-menerus untuk menciptakan kesadaran masyarakat akan hal ini.
Hal itu dikatakan Ketua Dewan Pembina Perhimpunan Industri Peternakan Ayam Ras (Pintar) Lampung, Syahro Tantalo, di sela-sela kegiatan nasional Bakti Mahasiswa Peternakan Indonesia di Universitas Lampung, Jumat (2-11).
Dia juga mengatakan berdasarkan hasil riset indeks mengonsumsi daging hewan, khususnya unggas, masyarakat Lampung masih berada di kisaran 4 kg/kapita/tahun. Sementara indeks nasional saat ini mencapai 6—7 kg/kapita/tahun.
Namun, kata Syahro, indeks ini masih jauh jika dibandingkan dengan negeri jiran Malaysia yang indeks mengonsusmsi daging hewannya mencapai 23 kg/kapita/tahun. "Artinya, kita benar-benar tertinggal jauh," kata dia.
Syahro juga mengatakan kondisi ini dipengaruhi beberapa faktor, di antaranya pendidikan gizi di masyarakat masih kurang sehingga memengaruhi kebiasaan konsumsi masyarakat.
"Jika dilihat dari sisi suplai atau ketersediaan bahan makanan berupa danging ternak, sebenarnya tidak ada masalah. Tapi, dari sisi kemampuan atau daya beli masyarakat terhadap daging ternak, memang masih lemah," ujar dia.
Memang, menurut Syahro, sepintas masyarakat kita familiar dengan daging ayam dan telur sebagai salah satu menu makanan sehari-hari. Namun, hal itu belum menggambarkan porsi yang tepat dalam mengonsumsi protein per keluarga dalam satu tahun.
"Saya menyambut baik dengan kegiatan bakti sosial Mahasiswa Peternakan Seluruh Indonesia ini. Perlu upaya terus-menerus untuk menyosialisasikan ini kepada masyarakat, hingga muncul kesadaran dan membentuk kebiasaan mengonsumsi daging di masyarakat
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
1.daftar isi
- 1.tingkat ibu rumah tangga tentang gizi 2.pengatahuan ibi tentang gizi seimbang 3.sekilas tentang gizi 4.kandungan gizi susu formula 5.pemkab pesisir selatan tangani gizi buruk 6.penganut vegetarian terkena gizi buruk 7.gizi yang baik mengandung semua nutrisi 8.nilai gizi dan manfaatnya 9.panduan gizi untuk balita 10.semua fakta gizi dalam asi 11.bupati gorontalo bicara soal gizi 12.gizi pada tempe 13.Konsep Dasar Ilmu Gizi Konsep Dasar Ilmu Gizi 14MANFATKAN SEMUA POTENSI MASYARAKAT DEMI GIZI DAN KESEHATAN 15.PENGERTIAN GIZI 16.Tidak semua gizi buruk diakibatkan oleh kelaparan 17.gizi air kelapa bagi ibu hamil 18Macam-macam gizi 19.MACAM-MACAM GIZI DAN FUNGSINYA 20.fungsi vitamin dan gizi dari vitamin 21.Bayi gizi buruk meninggal dunia 22.Dasar menuju gizi seimbang 23.GIzi bagi ibu menyusui 24.tiga faktor penyebab gizi buruk 25.penanganan gizi buruk di indonesia 26.Faktor-faktor penyebab kekurangan gizi 27.puluhan bocah nganjuk,terkena gizi buruk 28.gizi buruk didaerah tanggerang 29.posyandu mampu atasi gizi buruk 30.penjelasan tentang gizi buruk 31.balita dikediri terancam gizi buruk 32Pentingnya gizi bagi balita 33.Status Gizi balita anda 34.Gizi seimbang bagi ibu hamil 35.Contoh makan bergizi 36.makanan bergizi untuk anak 37.Kebutuhan gizi pada ibu hamil 38.Gizi buruk dan tanda-tanda nya 39.Gizi pada bayi 40.pengertian gizi bayi
0 komentar:
Posting Komentar